注册

结构调整中 湖北汽车行业如何止疲发力?


来源:凤凰网湖北综合

原标题:淡季早来,金九银十未出现——结构调整中,汽车行业如何止疲发力“今年以来,全省汽车行业增长势头趋缓,对全省工业支撑带动作用明显减弱。”在11月1日

原标题:淡季早来,金九银十未出现——

结构调整中,汽车行业如何止疲发力

湖北日报

“今年以来,全省汽车行业增长势头趋缓,对全省工业支撑带动作用明显减弱。”在11月1日召开的全省汽车行业专题调度会上,省经信委介绍。

原因何在?影响因素几何?四季度走势又会怎样?聚焦问题和难点,调度会把脉问诊。

现状

前三季度汽车产业增长放缓

纵观国内,2018年,全国汽车行业形势不容乐观,销售整体疲软;打量湖北,汽车行业发展趋势与国内一致,增长放缓——

生产增速持续回落。1月至9月,汽车行业增加值增长5.9%,同比回落9.2个百分点,特别是8月,全省汽车行业增加值出现多年少有的零增长。汽车行业对全省工业增长贡献率由去年同期的21.4%降至前三季度的9.5%。

汽车产销增长乏力。每年4月至7月是汽车市场淡季,而今年3月至4月我省汽车行业就已经整体表现乏力,淡季与以往相比,较早显现。1月至9月,全省汽车完成产量178.2万辆,下降5.2%,低于去年17.1个百分点,9月至10月业内期盼的“金九银十”没有出现。

企业效益持续下滑。1月至9月,全省汽车产业实现主营收入4915.1亿元,增长2%,较一季度、上半年下滑5.7、2.3个百分点;主营收入利润率为8.04%,低于去年同期0.67个百分点。

全省区域分化态势明显。武汉市汽车体量大,受汽车下行的影响,武汉市工业保持高速增长压力进一步加大;十堰市以汽车工业为主,汽车工业一枝独大,受汽车行业下行影响,工业增速从一季度的7.2%下滑到三季度的4.5%。

原因

四重因素影响全省汽车行业运行

“我省汽车产业增长放缓,主要是受国内市场环境变化、重大项目投产断档、部分车型产品调整等因素影响。”省经信委分析。

从全国看,我国汽车市场持续低迷,今年购置税优惠政策完全退出,三年的政策刺激提前透支了今年的部分销量,一二线城市汽车市场经历前几年高速增长后出现回落,加之部分城市限购,制约了增长速度。

从我省看,我省部分车型产品处于调整中,受CRV的发动机设计问题影响,东风本田的销售出现一定程度的回落;受悬挂安全隐患召回和发动机噪音影响,通用武汉公司销售受到一定程度的影响;神龙公司还处于战略转型中,重点企业的调整影响了产能的释放。

从重大项目来看,随着前几年通用武汉基地、东风雷诺等一批重大项目密集投产,连续多年巨大市场增量累积基数效应显现,2017年全省汽车产量已达到267万辆,占全国比重提高至8.92%,产业规模跃居全国第四位。今年汽车行业步入重大项目断档期,产业发展逐渐由高速增长转为平稳增长。

从行业发展看,我省新能源汽车布局明显滞后,今年4月“双积分”政策对燃油汽车和新能源汽车实施并行管理以来,降低油耗和发展新能源汽车日益紧迫,1月至9月,全国新能源汽车产量73.6万辆,增长73.05%,而我省产量2.9万辆,仅增长7%,占全国比重不足4%,占全省汽车产量1.7%。

预测

转折正在到来,全年汽车行业将保持低速运行

面对疲软市场,商务部相关人士分析,今年我国汽车消费市场下行趋势明显,但当前仍处于汽车消费的发展期,汽车市场仍有一定的发展空间。“预计2018年我省汽车产业将保持低速运行,增速或低于2017年。”省经信委研判。“过去常常说汽车行业竞争加剧,我们觉得,下一步汽车行业将开始淘汰。”东风汽车集团有限公司有关负责人说。

不少汽车企业表示,从全国来看,汽车行业正在经历重大变化和转折,进入结构调整期。

新的增长点将在明年发力。明年,布局新能源车的东风本田三厂将投产,能够继续稳定东风本田较好的产销情况;上汽通用武汉分公司将投产1-2款新能源汽车,进一步优化企业产品结构,提升上汽通用单车平均产值。

省经信委介绍,下一步,将强化跟踪调度、项目建设、协调服务和政策帮扶,加强汽车行业监测分析,建立重点骨干企业跟踪调度和分析会商机制,引导企业预期;加大汽车产业招商和项目储备力度,紧盯风神襄阳公司SUV等17个今年新增产值过10亿元的增长点项目,全力加快投产达产进度,弥补重点企业减产带来的缺口;抓紧研究制定具体政策措施和帮扶方案,支持骨干企业适应市场调结构、瞄准行业标杆抓改造、千方百计稳生产,尽快遏制汽车行业下滑势头,防止短期问题演变成趋势性问题。

会议指出,全省汽车工业发展良好的基础没有变,要抢抓新旧动能转换和高质量发展新机遇,加快全省汽车轻量化、共享化、电动化、网联化、智能化发展步伐;大力提升我省自主品牌汽车质量和创新能力,突破核心技术,提高关键零部件供应能力。

[责任编辑:项婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到:
韩国1.5分彩挂机计划