注册

“单身经济”渐兴起 迷你微波炉销量增970%


来源:武汉晨报

音箱必须下厨房 迷你冰箱睡卧房 洗件衣服要上墙 “一人份”商品蹿红 单身生活不再凑合 悄然间,一人分量的商品正在爆款中迅速蹿红:迷你微波炉销量增970%、迷你洗衣机销量增630

音箱必须下厨房 迷你冰箱睡卧房 洗件衣服要上墙

“一人份”商品蹿红 单身生活不再凑合

悄然间,一人分量的商品正在爆款中迅速蹿红:迷你微波炉销量增970%、迷你洗衣机销量增630%、一人份火锅销量增208%……如果你还以为,单身生活乱糟糟,衣食住行靠凑合,那就落伍了!大量数据显示,现在“单身新贵”群体崛起,单身男女一样把日子过得很精致。

单身男女独立的家

有自己的房子一样活出品位

“一个人也可以把日子打理得井井有条,过得有滋有味。”武汉单身女刘婷婷说,她今年已32岁,2年前用工作几年的积蓄贷款在香港路买了一套小户型,并开始独立生活。虽然来自家人的“催婚”压力依然存在,但让她欣喜的是,常来她小窝“抽检”的父母,已渐渐放松了“逼婚”。

房子不大,五脏俱全,迷你版的家电成为主导——刘婷婷家里,连洗衣机都是壁挂式的,“3公斤容量,2000多入的手。平时洗自己一个人足够,还不占地方”。再看厨房,洗碗机是内嵌式定制款,一旁有无线音箱,能边做饭边听音乐;微波炉也是吊挂式的,淡淡的绿色,颜值颇高,宽度只有普通微波炉的2/3,只有15升的容量,价格却是普通微波炉的一倍。另外,她还是个“器物控”,碗盘都讲究得很:水灵灵的水果、沙拉用玻璃餐具来盛,木质托盘搭配刚烤好的面包。

“生活方式可以完全按自己喜好来,简单、不累。能让我开心的事情很多,不一定是另一半。”30岁的武汉单身男黄梓乐说,他目前事业正在上升期,也没有组建家庭的压力。父母帮忙付了房子首付,他每月还贷款,生活的细节都是自己说了算,除了常规的迷你物件外,他还购置了按摩椅、体脂称重仪、跑步机等等。

“一人份”商品成流行

小型家电大谢单身购买之恩

两年前,民政部数据就显示中国成年单身人口超过2亿,平均结婚年龄27岁,一线城市更推迟到近30岁。和最近日本热播的剧集《低欲望社会》《无缘社会》中呈现的“无欲无求,孤独终老”的日本单身社会不同,中国单身群体对生活品质的追求越来越高,生活态度也更积极。

来自天猫的一份报告显示,迷你微波炉和迷你洗衣机的购买人数增长最快,过去一年,就分别增长了970%和630%。其中,迷你款的销售增速比普通款还要高出15个百分点。而100克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。“一人份”商品流行,就连社交属性最强的火锅,也开始流行一个人吃。速食小火锅购买人数同比增加了208%。

一个人生活,更要对自己好。近两年,功能细分的迷你家电新物种不断诞生,表现最突出的是迷你语音智能音箱,销售增长量为16000%。2018年,迷你冰箱购买人数增长超过33%,这类冰箱常常放在卧室,用来冰镇小支酒、水果和面膜;专用于清洗女士内衣的壁挂式洗衣机,今年6月达到高峰;还有迷你投影仪,双11开启预售后,超过10万人把它加入了购物车。此外,食物垃圾处理器、体脂称重仪、按摩椅在过去9个月,销售增速分别超过了160%、120%和110%。

武汉苏宁易购介绍,扫地机器人等是单身男女必备利器,销量增长迅速,去年同比增长了375%;苏宁小店里,常有单身贵族来采购新鲜的蔬菜、鲜牛奶、水果等生鲜品类,他们讲究快,品质还要好;武汉国美人士也表示,除了租房客外,讲究生活品质的单身男女,是购买小家电的主力。

“单身经济”渐兴起

90后消费是供给侧的“新蓝海”

“人们的收入增加后,一个人也有能力租房、生活,婚姻不是最根本的追求。”上海社会科学院青少年研究所所长杨雄认为,社会经济水平提高后,人们的价值观也发生了改变,不再认为结婚、养家糊口是头等大事,而更注重追寻个人梦想。“单身经济”逐渐兴起,为经济发展和转型提供了更多可能。随着互联网的发展,单个个体的个性化、定制化的需求猛增,商家也敏锐地捕捉到这一变化。

天猫总监王丹说,2017年他们从用户行为数据中发现大家爱买的快消品越来越小这个趋势后,还专门做了用户调研,发现购买主力军是90后,之所以喜欢买小袋独立包装食品,主要是一个人生活,对食材的新鲜度非常在意和敏感。

一品牌冰箱专卖店人士对记者说,专门用于冰酒、冰面膜的迷你小冰箱的销量增速要高出普通款,“我们即将推出专门用于香水冰镇的袖珍冰箱,需求量很大”。

“单身群体是拉动消费升级的主力大军,这个趋势将会持续很长一段时间。商品越来越小,功能越来越细分,是眼下我们正在经历的时代的缩影。” 专注零售市场研究、品牌管理的中研国际专家栗国威认为。

记者孙珺

 

[责任编辑:邓兰天]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到:
韩国1.5分彩挂机计划