注册

武汉加强学生食品安全监管 每日菜品留样48小时备查


来源:长江日报

原标题:我市加大中小学幼儿园食品安全巡查每日菜品留样48小时备查长江日报讯(见习记者吴曈)学校、幼儿园食堂菜品要留样保存48小时,且每种菜品不少于120克。7日上午,我市及硚口区食药监管人员,来到市第

原标题:我市加大中小学幼儿园食品安全巡查

每日菜品留样48小时备查

长江日报讯(见习记者吴曈)学校、幼儿园食堂菜品要留样保存48小时,且每种菜品不少于120克。7日上午,我市及硚口区食药监管人员,来到市第四初级中学和水厂幼儿园食堂,对其食品安全状况进行全面检查。

  为落实国务院和《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,我市加强了学校食堂和为学校送餐的集体用餐配送单位监管。

  在四中食堂内,工作人员戴着口罩、防护帽为师生准备午餐。硚口区食药监局工作人员曾德斌介绍,学校食堂餐饮比较特殊,餐品少,就餐人数多,一旦发生食品安全事件,后果非常严重。

  据介绍,从食材原料的进货,到制作成品,再到配餐送餐,全流程都有严格的规范。目前,每个学校的食堂内,都配备了一名专职食品安全员,再加上监管部门检查,有效防范校园食品安全事故发生。

  长江日报记者在现场发现,食堂的墙壁上挂着各种登记表,比如食品留样登记本、食堂用具消毒登记本、晨检登记本、温度监控记录表等。

  “所有中小学食堂将当日菜品留样保存48小时,每种菜品不少于120克,以备检查。”曾德斌表示,通过留样的方式,一旦出现食品安全事故,将保证可追溯,同时约束食堂经营者。

  在水厂幼儿园检查时,曾德斌表示,部分私立幼儿园的设施设备不健全,食品安全风险相对更高,是重点监管部位。

  据介绍,我市对餐饮单位食品安全情况进行了量化分级。B级以上较安全。

  市食药监局相关负责人表示,从9月开学以来,已对全市学校食堂开展了多次全面检查,经过对全市2600多家学校食堂检查后发现,B级以上占比超过76%。下一步将通过加强监管、开展培训指导等方式,力争在明年初,将全市校园食堂B级占比提升到80%以上。

[责任编辑:徐倩倩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到:
韩国1.5分彩挂机计划